【智能工程学院】资助育人主题班会顺利开展

时间:2023-05-30 11:52:06    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

“感恩”是中华民族的传统美德,每年国家都会拿出大量的资金,对家庭经济困难的学生提供资助,让他们顺利完成学业。我们在困难的时候得到国家的资助应心怀感激。为此,智能工程学院的辅导员们开展了资助育人主题班会,让同学们懂得珍惜这份恩惠, 更加努力地去学习,更好地去生活。

辅导员王存老师针对2022级新生开展了资助知识宣讲会。王存老师强调了资助工作是促进教育公平,保证教育事业持续协调健康发展的重要举措,是国之大计,符合要求的同学可以积极申报。其次,王老师通过详细讲解国家实行的生源地信用助学贷款的相关信息,以及我校通过奖、贷、助、补、免等方式建立的多元化资助政策体系,使学生对国家和学校的资助体系有了更深的了解。最后,王老师倡导受资助的同学对国家、学校要常怀感恩之心,树立健康的消费观念与生活习惯,遵守校规校纪,努力提升自己,不要浪费国家与学校的爱护之心。

辅导员孙颖颖老师为同学们解读了国家资助的重要意义,告诫同学们要珍惜资助机会,合理利用资助资金,以优异的成绩回报社会、回报母校。同时结合感恩教育、生涯指导等思想政治教育工作,激励大家勇敢坚毅、发奋图强,积极做好学业和职业生涯规划。此外,受助学生代表结合自身的实际情况分享了“助学、感恩、成才”三者之间相互促进的体会,一致表示会不忘国家、社会和学校的资助,努力学习,励志成长成才。

辅导员孙朋老师在主题班会中积极鼓励受资助的同学报名资助宣传员的岗位,为宣讲资助政策,普及诚信、金融知识,传播资助好声音;助力“校县结对”帮扶工作,传递爱心、回馈社会贡献一份大学生力量。此外还嘱咐受资助同学们一定要合理利用国家发放的资助金,不能铺张浪费。

辅导员刁英华老师面向所带学生围绕“资助育人”开展了主题班会。刁英华老师首先对同学们解释了国家助学金的意义,这是国家对于家庭经济困难但是热衷于学习的同学们的重要帮扶政策,确保每一名学生不因为上不起学而辍学,另外希望受助学生将这一部分钱用在与自己学业相关的事情上,不要购买一些奢侈品等,将来学有所成,奉献社会,报效国家。家庭经济困难只是一时的,受助学生更要树立远大志向,奋发有为。为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的力量。

为加大对学生资助政策的宣传力度,使国家学生资助政策和在校内得到充分宣传,深入人心,确保国家对大学生的各项资助政策得到更好的贯彻和落实,进一步维护教育的公正、公平,顺利推进我校学生资助工作的开展,促进和谐校园建设。辅导员郭安民老师结合自己所带学生的实际情况,开展了资助活动宣传。让每一个学子都能了解和认识国家对贫困大学生一系列的资助宣传政策,以及促使我院的学子以后的学习生活中真正的以自己的行动来报效祖国,回报社会的关怀。

辅导员王慧君老师带领学生开展了主题为“资助育人成长,诚信伴我同行”的主题班会。通过这次诚信感恩教育主题班会让学生们意识到自己肩负的责任和义务,并且坚持去履行这份责任和义务,怀着一颗感恩的心去努力学习、认真生活,提高自己各方面的能力和素质。

为落实“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,推进教育公平,完善覆盖全学段学生资助体系,辅导员李敏老师于2023年5月28日开展了资助育人主题活动,机械制造及自动化(专)21-2、机械电子工程(高本)21-1、21-2班参加全体同学参加。李敏老师在会中号召号召更多学生参与助学筑梦工程,受到资助的同学们一定要懂得感恩,更加努力学习,立志成才,用自己的实际行动去回报国家及学校的资助。

为了让学生更加深入了解资助政策,使同学们树立诚信意识,2023年5月28日,在三号教学楼414教室,、辅导员赵金晓老师开展资助育人、感恩于行主题班会,在奖学金的合理使用、感恩教育等方面由浅入深、层层递进,进行了悉心教导。赵金晓老师指出,奖助学金是一种激励,一种学习的动力,奖学金的获得不是最重要的,重要的是努力的过程,以及在这个过程中学到的知识、锻炼的能力和获得的经验。

奖助学金取之光荣,还需用之有道。奖学金设立的初衷是为了鼓励大学生在校期间刻苦学习、奋发成才,同时以榜样的力量,促进大学生个体意识的觉醒,发掘内在潜能。大家要树立正确的人生观、价值观和世界观;建立良好的人际关系;树立诚信意识,要诚实做事、诚信为人,做到诚信生活、诚信学习、诚信就业;培养良好的情操,善良的人性 ,高尚的道德品质,滴水之恩,涌泉回报。

供稿:智能工程学院