【大数据学院】“感恩励志诚信教育”主题班会顺利开展

时间:2023-05-30 09:11:32    作者:    来源:     点击数:

为深入宣传党和国家资助政策,加强学生思想道德教育,增强资助工作的育人功能,进一步发挥励志勤学学生的榜样示范作用,不断提升资助育人成效,坚实培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。5月28日,大数据学院各班级开展了“感恩励志诚信教育”主题班会活动。

主题班会上,冯瑞玉老师紧紧围绕“感恩”、“励志”、“诚信”三个关键词,结合各班级的实际情况进行举例,使同学们深刻了解感恩、励志、诚信的内涵。同学们结合自身实际,讲述身边有关故事,并且对于日常作业独立完成情况、诚信要求、助学贷款等方面的问题展开讨论,进一步强化了同学们对三个关键字的理解和认识。

东野圣萍老师从资助政策出发,向同学们详细介绍了国家的资助体系和政策,包括奖学金、助学金、助学贷款、勤工俭学、绿色通道、兵役补助等资助项目,耐心解答学生疑难问题,也通过具体案例揭露了部分受资助同学诚信缺失、感恩意识淡薄的现象,引导同学们感恩于心、诚信于行、励志于己,用实际行动回报社会。

赵齐老师通过播放有关诚信感恩的短片,提高同学们的诚信意识,倡导校园诚信新风。同学们积极参与,热烈探讨,发表各自对于感恩、励志、诚信的看法,尤其是针对当下大学生诚信贷款、诚恳做人、诚信文明和感恩精神的缺失提出了自己的看法,辅导员老师也给予点评并发表了自己的看法。有的同学结合自身经历说到在平时的考试中都应该诚实应考,不作弊,也要善于发现生活中的善意,常怀感恩之心,才能让自己变得更好;也有同学通过分享一则诚信人物的故事,加强同学们在学习生活中的诚信观念,更好塑造诚信品质,弘扬诚信之风。

通过本次主题班会活动,不仅增强了同学们的感恩之心,让同学们懂得了要立志成才、感恩奉献、回报社会的良好思想价值观,而且增强了各班级的集体凝聚力,强化诚信意识,为推进学生思想政治教育工作奠定坚实基础。

供稿:大数据学院