"舞动心灵,点亮心灯,携手心扉,相约健康”线上主题班会

时间:2020-06-12 11:13:06    作者:        来源:         点击数:

大学是人生观,世界观,价值观形成的重要时期,心理健康则为我们的成长保驾护航。5月15日下午三点,机械设计制造及其自动化19-2班举办“舞动心灵,点亮心灯,携手心扉,相约健康”线上主题班会,此次线上班会让心理健康教育走进了班级,让同学们了解了各方面的误区,通过活动,消除困惑,走出误区。

健康标准七层面,正确认知需树立

班会活动在一个励志小视频中徐徐开展,围绕5.25全国大学生心理健康日展开话题,生活委员仇玉恒就此为大家普及心理健康的七个标准,分别是智力正常、情绪健康、意志健全、行为协调、人间关系适应、反应适度、心理特点符合年龄,并对心理健康的标准进行阐述,突出强调了对于大学生健康发展的重要性,使同学们树立起正确的认识,充分了解了自己的心理状况。同时,也认识到了心理素质才是心理健康教育的主要目标。

名人名事细剖析,心理素质来测验

“以人为镜,可以明得失”,张青同学通过介绍张海迪、爱迪生等名人的事迹,剖析了他们的坚韧不拔的、强大的内心世界,进而向大家说明心理状态对于一个人发展的重要性以及带来的深远积极影响,使同学们更深层地理解了心理健康教育带给自身的益处。了解过后,进入紧张刺激的互动环节,主持人随机提问了几个同学心理素质如何,有哪些喜欢的名人名言。同学们表示最近一年来变化显著,具有很大的收获。

观看“不倒翁”视频,畅聊感悟定信念

随后,全班同学一起观看了一段“不倒翁”小视频,如同视频中那样,倘若心灵足够坚韧,则足以成为不倒翁那样无法被打到的心灵强者。观看结束后,同学们感悟颇深,结合外界环境、自身因素等方面踊跃分享自己的感受。团支书韩永久同学结合亲身经历,从五大方面和同学们探讨如何培养拥有强大的心理素质,探讨过程中,大家发现了自己的不足,也更加坚定了提升抗压能力,从容面对压力和主动适应身边环境的信心。

班会的最后,辅导员宋亚洁老师对本次班会进行补充和总结,对活动举办的优与劣进行点评并对班会的参与率提出了合理化的建议。最后强调心理健康教育对于同学们未来发展的重要作用,鼓励同学们建立良好的心理素质,走向美好的未来。

班会组织心得:

总的来说此次的心理主题班会取得了成功。无论是从活动本身,包括策划,还是从班会最后的总结与感悟,相信同学们也从中学到了很多。本着“舞动心灵,点亮心灯,携手心扉,相约健康”的主题,我们一改以往主持人在线上讲,同学们在线上听的心理班会形式,而采用趣味互动的形式,让每一位同学都能通过随机提问的方式参与到活动本身来。由于材料不够充分,更多时间是单纯的念稿子,与同学们的互动环节有所欠缺。

——机械19-2班心理委员 仇玉恒

今天下午我们班召开了班会,在班会流程中我负责与同学们分享名人故事。在分享之前我将自己的收集的名人故事翻看了很多遍,预先熟悉自己的演讲稿,查找自己不懂的地方防止卡顿,相对之前的几次而言没有那么紧张了;但在发言的时候语速太快,时间把握不好,对这些故事没有进行深度挖掘,与班会主题的衔接没有特别完善,总体来说准备的不充分,仍需改进。

——机械19-2班文体委员 张青

本次主题活动总体上来说比较成功,在活动策划方面独具匠心,互动交流环节丰富,内容上也具有吸引力,无论是内容的阐述还是经典案列的讲解都十分精彩。但是也存在一些不足,互动环节参与度没有达到期望值,演讲稿内容单一,自我理解剖析的篇幅不足。这些都是我们需要改进的地方,举办活动一方面是增长我们的知识,另一方面也是为了找出我们的不足,并加以改正。

——机械19-2班组织委员 谭耀祖

(供稿:机械设计制造及其自动化19-2班)