拒绝校园贷,安全网络游——机电一体化技术19-1主题班会

时间:2020-06-12 11:16:27    作者:        来源:         点击数:

为增强学生网络安全防范意识,提高学生网络安全防范能力,5月1日19:00,机电一体化技术19-1在学习委员迟明昊的主持下展开了“拒绝校园贷,安全网络游”的主题班会。

在迟明昊的精心准备下,通过“什么是校园贷”“校园贷的分类”“校园贷的危害”“校园贷的产生的案例”以及“如何预防校园贷”五个方面为班级全体同学讲解了校园贷的弊端危害以及校园贷预防的方法。校园贷是造成大学生危害的常见问题之一,通过此次主题班会,提醒全体同学不要接触校园贷。疫情的特殊时期,大学生“宅”在家中上网课,接触网络的时间很多,增大了误入歧途的可能,不良校园贷给有贷款需求却难辨校园贷潜藏风险的大学生带来了严重的危害,对社会也产生了恶劣影响。

迟明昊讲到,“校园贷具有信息审核不严、高利率、高违约金等特点,短时间内可将本金滚成巨额贷款。通过低门槛借贷引诱大学生过度消费,不注重贷款人信息保护,并以违法方式催还贷款,引发大学生发生自杀等极端现象,给当代大学生的身体和心理带来一定程度的影响和伤害。而校园电信诈骗也同样是一个,目前在校园中多发的犯罪行为,而被骗的人往往都是想要占小便宜的同学。”提醒大家谨防生活中从天而降的小便宜。

通过此次主题班会,机电一体化技术19-1班的同学们纷纷呢表示,将更加注意安全用网,安全度过五一小长假及宅家时间,远离校园贷,预防电信诈骗,免遭这些犯罪行为的危害!

(撰稿:王腾)