大数据学院开展“从网络安全视角预防电信诈骗”主题讲座活动

时间:2020-12-21 12:04:19    作者:        来源:         点击数:

随着中国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗事件也迅速在中国蔓延,大学生成为不法分子抓住大众贪利惧损、花钱消灾等不同心理弱点的群体。为防止此类事件的发生,12月20日,大数据学院举办“从网络安全视角预防电信诈骗”主题讲座活动。

本次讲座分为主会场220、分会场219、218、217共四个会场直播进行,讲座内容主要分为3个模块。张良同学首先介绍了诈骗类型的分布、诈骗方法、电信诈骗趋势等方面的内容展开,让同学们对电信诈骗有了一个整体的了解。

通过案例分析的形式介绍杀猪盘诈骗以及相关的手法。告诉同学们加强信息的鉴别和密码复杂度,防止被黑客爆破密码,通过视频和ppt结合的方式深入剖析杀猪盘诈骗的公安侦破过程,同时使用现场技术演示弱口令字典,探讨如何爆破个人的账户和密码,让同学们加强APP的个人信息防护以及数据防泄漏的意识。

同时,介绍交易诈骗的14种类型和虚拟服务类的19种类型,告诉同学们这两种的相似点和差别以及公安对于电信诈骗的立案标准和处理流程,有利于同学们在被诈骗以后能正确的向公安机关报案,通过正确的描述和相关证据减少自己在诈骗当中的损失,能够让受害人第一时间向公安机关报案,通过支付平台减少个人经济损失。

此次讲座使同学们深入了解了电信诈骗的过程、各种诈骗手法,以及公安机关的相关侦查过程,能够让同学们减少在日常生活中被诈骗,尽可能的减少经济损失。现当代诈骗的手段和方法越来越多,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗手段,作为大学生的我们在日常生活中一定要提高警惕,谨防诈骗。

(文,图\刘小涵)