通信工程学院召开3月主题年级会——校园电信诈骗那些事

时间:2021-03-27 23:28:06    作者:        来源:         点击数:

3月26日下午,通信工程学院在教学楼310开展“校园电信诈骗那些事”3月主题年级会议,年级会邀请泰安市公安局岱岳分局山口派出所雷明警官和张兴耀警官到场亲临指导。

本次年级会由通信学生干部倾力组织,借以“网络剧”,自编“小品剧”、“亲身经历者讲述”、“警方科普”等多种方式,通过别人眼中、自己眼中、经历者眼中和警官眼中的电信诈骗等多个角度,全方位的描绘了校园中常见的电信诈骗类型。

年级会首先通过网络视频播放的形式将大家的视野聚焦在身边的“电信诈骗”,短剧中的大学生主人公正是同学身边的“你我他”,也体现了广大同学们心中对电信诈骗的理解。

随后,由通信工程20-1的庞昌斌编剧,该班韩长久、赵勇州主演的小品剧《叮铃铃》将大家的视野转入到同学眼中的电信诈骗,几分钟的短剧逗得现场同学哈哈大笑,也让同学们有所感触,剧本也受到雷明警官的称赞。

紧接着由物联网工程20-1的樊明睿和电子信息工程20-2的褚显达同学分享了他们自己的被骗经历,让同学们真真切切的感受到“身边人”近距离的“悲惨往事”。小王老师在主持过程中也分享了他的被骗经历,深化了电信诈骗的诱惑性、隐蔽性和简易性等特点,让同学们感同身受。

接下来,山口派出所张兴耀警官从基层警务工作角度出发,通过数据、案例、法律和亲身经历等多个角度、层次,深入浅出的给现场同学们讲解了电信诈骗的方方面面,让同学们不仅了解到已经接触过的诈骗手段,也让同学们知道了更多可能被诈骗的方式。张警官通过警察视角对电信诈骗的解读,深深地冲击了同学们的“幼小”心灵,进一步提高了同学们的电信防诈经验和意识。

年级会最后由山口派出所雷明警官进行了分享,雷警官通过自身多年的办案经验向通信学子讲述了电信诈骗的危害性,希望同学们在提升自己防诈意识的前提下也能积极投入到防诈骗的宣传中去,让防诈宣传无处不在,让诈骗无处遁形。最后雷明警官也肯定了本次活动的积极意义,希望可以多合作、多交流,共同推动各项校园安全工作。

小王老师在年级会上总结道,无论从什么角度去看电信诈骗,被骗的都逃不过一个“贪”字,无论什么时候只有通过勤劳和努力获得报酬才可以心安理得,想利用其他渠道赚快钱只能成为骗子的“猎物”。

年级会后,通信工程学院各班的同学也表达了各自对电信诈骗的体会。

以前的时候,我和大家一样都觉得诈骗离我们太远了,这种事根本不会发生在我的身上,但通过山口警官叔叔们的讲解,原来我们的身边就有这么多的案例啊!

电子信息工程20-1 裴可祥

老人都曾说做人做事要一步一个脚印、脚踏实地的,哪里有那么多掉馅饼的好事掉在自己头上。

电子信息工程20-2 安士涵

在年级会上首先是通过两名同学讲述的被骗经历开始,再到辅导员老师讲述自己的被骗经历,通过这三则经历不难看出,一是因为贪图小便宜,想着天上掉馅饼的好事,其次就是掉以轻心感觉自己之前做过同样的事情而不会被骗。

电子信息工程20-3 王 猛

这次的教育活动帮助同学们养成良好的安全习惯,提高了安全意识,掌握安全知识和防范技能,增强自我防范能力。

通信工程20-1庞昌斌

大学本就是电信诈骗的高发地,而我们身为一名大学生,身为时代的青年,增强辨别是非的能力,预防网络电信诈骗则是发展的重中之重,是我们的自身的责任与义务。

物联网工程20-1 刘方骏

今天下午的年级会中,两位警官的演讲深深地提起了我心中的那根铉,不能轻易相信任何一个链接,一点点诱惑,因为那很有可能是猎物捕猎时的诱饵,一旦咬了钩,没得不仅仅的财产,甚至有可能搭上性命,多一份防范不仅仅是对自己的保护,也是对他人的保护。

物联网工程技术20-1贺亚鹏

此次会议让我对预防诈骗有了更深的认识,有些非法人员利用客户信息、银行的薄弱环节进行诈骗,用各种方法进行诈骗,我感受到提高自身的防诈骗能力是一件多么重要的事。

物联网工程技术20-2 李美琪

(撰稿:黄明媛  摄影:通信工程学院供稿)