诚信是一张有效名片·行政管理学院开展诚信教育系列活动

时间:2021-06-10 16:37:48    作者:        来源:         点击数:
  生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。为增强当代大学生诚信意识和责任担当,引导其树立正确的消费观和价值观,增强学生社会责任感,行政管理学院在2021年5月-6月组织开展诚信教育系列活动。
  一、诚信公益广告设计大赛第1期·诚信文创
  要求以“诚信”为主题,以简报、海报、DM单、实物等为形式进行创作,进行作品的收集与展示。
  二、诚信剧本征集•诚信的秘密
  大学生由于长期生活在校园内,社会意识薄弱,经常遇到一些商家或者其他人群的不诚信行为,让大学生们经常处于不诚信的环境中。学生将自己的亲身经历编撰成剧本,让诚信这一抽象的概念转化为具体的情境。并且后期会挑选出部分剧本进行实地实景拍摄,制作成诚信“法治”宣传片,通过律师事务所、学院宣传平台等多途径进行广泛宣传播放,帮助更多学生树立防范意识,切实认识到诚信的重要性。

三、“行管超话”街头采访•你被不诚信了吗
  通过行管超话,在校园内随机寻找采访对象,对学生进行“你被不诚信了吗”采访。学生通过镜头讲述自己经历的不诚信行为,以及别人的不诚信给自己造成的影响和后果,揭露身边的不诚信现象,呼吁诚信的重要性。让更多的学生通过身边的真实案例直观体会诚信对于人与人之间关系的作用,也通过镜头了解真实发生在身边的不诚信案例,自悟自省,从实践上增强诚信意识,进而提高诚信意识,提高“被不诚信”防范意识。
  四、民警助力·诈骗终结者
  邀请泰安市公安局岱岳分局山口派出所民警为学生开展《终结诈骗》校园防诈骗讲座,并结合目前我校出现的4类电信诈骗案例,对当前九大类58种电信网络诈骗收法进行了具体的、详细的、针对性的介绍、分析,并给出了针对性的防诈骗策略。
  五、主题年级会·诚信是公民的另一张“身份证”
  行政管理学院辅导员通过内容丰富、形式多样的主题年级会给学生提供直观的诚信宣传教育。
话说诚信。诚信宣传片播放。让学生了解“诚信”的概念、表现、作用、意义等。用理论上认识“诚信”。
向不诚信say“Goodbye”。用诚信剧本和诚信文创作品,呼吁更多的学生加入诚信队伍,向不诚信say“Goodbye”。

富兰克林说,“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。”让“诚信”成为每个人的标签,让“诚信”成为每个人的另一张“身份证”。营造诚实守信的良好风气,增强学生的诚信意识和诚信能力。
(图/文 行政管理学院)