【淬炼】“打开心扉,畅想爱的海洋”心理健康主题班会

时间:2021-10-19 11:29:22    作者:        来源:         点击数:
为进一步提高大学生心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,10月17日晚,在泰山科技学院淬炼商学院刘万志老师的带领下,联合各班级心理委员共同开展了“打开心扉,畅想爱的海洋”为主题的心理健康教育班会。

纵观当下,学生跳楼事件、自杀事件层出不穷,这些血淋淋的案件都在不断的警示我们,学生心理健康问题的重要性。本次主题班会由李莉同学担任主持,带领同学们一起来关注心理健康问题,同时也将更多积极向上的观点得到更广的宣传。倡导在生活中,我们要平稳控制自己的情绪,做一个“有知识,有成长,有前途,有未来”的正能量大学生。

生命之泉,涓涌不息。主讲人吕晨菲同学主要从自卑心理、孤独心理、嫉妒心理、报复心理和问题解决方法等多个方面展开讲解。其中自卑心理是人际交往中最大的天敌,是容易产生心理问题的主要原因。大多数产生这种心理的人往往存在过多的自我否定,消极的自我暗示等。消除自卑的心理状态,我们要采用积极地态度来学习,大胆的与人交流;我们应尝试在自己擅长的方面来发展自己,成长自己。

面对这些问题,我们如何做一个心理健康的大学生呢?首先,通过改变表情,改变情绪,给自己加油打气;其次改变身体状态,可以通过冥想、运动、深呼吸来改变情绪;最后,可以通过直接倾诉或自我倾诉来调节自我情绪。但切记不要伤害自己,生命只有一次,在它旺盛时尽其所能的发光发热,才更符合生命的伟大。而功成名就过后,我们也要知道,成就如沙堡,生命如海浪,以消除我们心中的落差。

通过讲解,同学们对自己的有了新的目标和正确的定位。这次的讲座为帮助同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,为同学们的健康成长保驾护航,同时也为助于同学们关爱生命,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格。

而此次的心理健康主题班会教会了我们“度量如海涵春育,应接如流水行去”的待人接物,“不患人之不己知,患不如人也”的自我约束。让我们珍惜当下,不怨恨过去,不忧愁未来,树立积极向上的人生目标,打开心扉,向着它全力拼搏。

( 撰稿:于颖 摄影:沈忠光)