学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校第二批辅导员名师工作室成立

时间:2024-06-19 17:47:35    作者:    来源:     点击数:

6月18日下午,我校第二批辅导员名师工作室揭牌仪式在九河书院多功能会议厅举行。校长助理丁海奎、学生工作处副处长王焱、四位辅导员名师工作室负责人,以及全体辅导员名师工作室成员出席揭牌仪式。学生工作处学生管理科科长亓玉晓主持。

学生工作处副处长王焱宣读了《关于成立泰山科技学院第二批辅导员名师工作室的通知》,并希望两个成功立项的工作室紧密结合学生成长成才需求,围绕辅导员工作的重难点问题,集聚校内外资源力量,促进辅导员队伍整体素质的持续提升。

学校校长助理丁海奎为新成立的“泰安心”辅导员名师工作室和“九影智行”辅导员名师工作室揭牌并颁发工作室培育经费。

随后,第一批辅导员名师工作室负责人张丽斌和孙帅分别代表工作室进行建设成果汇报。“E路相伴”辅导员名师工作室建成以来,围绕“12461”的网络思政育人新模式,立足泰科的平台与资源,持续做好“链接、输出、保障、浸润”,同时介绍了工作室在建设过程中遇到的困难和未来的发展规划;孙帅从“1234”工作体系出发,详细介绍了“职为你”辅导员名师工作室在基础服务、赋能培训成果转化方面的建设现状,未来还将继续建设两个系统,形成两个产品,将学生就业工作精细化、精准化、菜单化。

最后,丁海奎对两个工作室的成立表示祝贺,并对工作室的具体建设路径和建设方向进行了梳理总结,同时对工作室的建设提出了三点要求:一要坚持完满教育的极致化;二要坚持四位一体双院制+特色板块的培养模式;三要坚持书院环境育人。最后对辅导员名师工作室未来的发展提出了更高的期望。

辅导员名师工作室是学校坚持立德树人根本任务,促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展,提升我校学生思想政治教育工作质量的重要举措,学校后续也将持续加强对辅导员名师工作室的扶持力度,将辅导员工作室真正打造成为展示辅导员风采的窗口,创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮。

长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设。现有的四个辅导员工作室重点聚焦党建引领、心理健康教育、职业规划与指导、安全管理等方面开展工作。下一步,学校还将不断探索高校辅导员工作新模式、新方法,强化学习培训,注重总结经验,推动辅导员队伍职业化、专业化和专家化,努力打造一支站位有高度、思想有深度、工作有力度、做事有温度的辅导员队伍。