心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

【心理服务】大学生如何建立良好的宿舍人际关系

时间:2020-05-01 11:41:49    作者:        来源:         点击数:

当今大学高校教育中,寝室混合居住是国内绝大多数高校对学生实行管理的基本模式。根据调查统计显示,大学生平均在寝室的时间达到一天的60%,宿舍生活已成为大学生日常生活的重要部分。良好的大学宿舍关系既能促进大学生与人交往能力的提高,也能完善大学生的人格品质。然而,眼下大学宿舍不和谐现象频频发生。

一、大学生宿舍人际关系现状

(一)缺乏交流

当今大学生已经成为游戏和手机娱乐的主要力量,尤其是在宿舍中,大学生各玩手机、打游戏的现象屡见不鲜,大多数情况下,大学生对手机的关注要远远高于对身边朋友的关注,久而久之,宿舍之间、室友之间的感情就会渐渐疏远。

(二)以自我为中心现象明显

“00后”已经成为当今大学校园的主流,“00后”大学生多数是独生子女,自小的成长经历易养成自我为中心的价值观念,回归宿舍环境中,会对他人造成极其重要的影响,例如在室友睡觉时大声喧闹或者打游戏,对他人感受置之不理,不懂生活中的谦让和团结。

(三)寝室攀比猜忌严重

宿舍是多人生活场所,优秀人才比比皆是,由于当前大学生心智仍不够成熟,容易产生不良竞争,激发嫉妒心理,甚至会出现攀比现象,从而对室友事事看不顺眼,表现耿耿于怀,从而影响宿舍之间的和谐相处。

二、构建大学生和谐寝室人际关系策略

(一)加强大学生自身修养,提高个人素质

相关心理学家研究发现,在群居生活中,性格外向、乐于助人、幽默大方、文明礼貌的学生会受到其他人的普遍欢迎,这就要求当今大学生在与人交往的过程中,不断加强自己个人修养,养成优秀的品格。另外,在个人品格养成过程中,要严格要去自我,不断提升自我;对待他人,学会尊重对方,学会赞赏别人,学会换位思考,真诚相待,才能赢得他人的信赖。

(二)加强大学宿舍文化建设,增近室友之间的感情

首先,制定寝室文明规定,对寝室的日常作息时间和寝室值日人员进行统一安排,用具体制度约束不良行为。其次,在学生宿舍的团建活动必不可少,通过活动的方式,带动舍友心与心的交流,促进感情培养。最后,舍友之间应该多多接触沟通,例如可以请舍友品尝自己的家乡特产,这种相互分享式的交流方式更容易建立起舍友间的关系。

(三)提高大学生人际交往的技巧

人际交往是大学生宿舍生活的重要组成部分。交往中使用恰当的沟通技巧就如同沟通的润滑剂,能够在交流中帮助双方相互了解,进而建立良好的同伴关系。和谐宿舍构建首先需要大学生注重交往技巧的培养,不断反思有待改进的地方;其次,需要提高大学生与人交往的积极性,主动与人交往,在交往过程中,需要不时考虑对方的想法,在出现矛盾时,需要多多交流解决问题,避免寝室关系进一步恶化。

总之,宿舍作为大学生上课之余主要的生活场所,构建良好的大学宿舍关系对大学生的大学生涯具有极其重要的作用。也是进一步构建和谐校园、实行学生管理的基本前提。

(供稿:大学生心理健康教育中心)