【远景学院】浓情端午节·安全最“粽”要 ——远景学院开展端午节假期安全教育主题年级会

时间:2024-06-08 22:26:52    作者:    来源:     点击数:

“艾蒲青翠,喜乐绵长”

又是端午佳节至,又到粽子飘香时

为切实做好假期学生安全教育和管理工作,让同学们度过一个安全、愉快的假期,远景学院各年级开展“浓情端午节·安全最‘粽’要”——端午节假期安全教育主题年级会。此次年级会由远景学院2022级辅导员朱志浩老师和2023级辅导员王晓珍老师组织并主持,旨在通过假期安全教育,增强同学们的安全意识,提高同学们的自我防护能力。本次年级会紧扣防火用电安全、交通安全、饮食安全、防诈骗、防溺水以及关注自身心理健康等六大主题,通过生动的案例分析和实用的安全教育知识,为学生筑起了一道坚实的安全防线。

朱志浩老师首先以一系列真实火灾案例为引子,深入剖析了火灾的危害性和安全用电的重要性,向学生展示了正确的逃生方法和自救技巧。同时,朱志浩老师强调了在校或离校期间安全用电的注意事项,提醒同学们切勿私拉乱接电线、使用违规电器。此外,针对近期发生的校园诈骗案例,朱志浩老师通过模拟诈骗电话和短信的场景,向学生传授识别诈骗信息的方法和技巧,教育学生提高警惕,避免上当受骗。

朱志浩老师还着重强调了食品卫生和饮食安全的重要性,讲解如何识别食品安全隐患,避免食物中毒事件的发生。同时,提倡健康饮食理念,提醒学生注意饮食营养均衡,避免暴饮暴食。

远景学院2023级辅导员王晓珍老师通过播放交通事故视频,让学生直观感受交通安全的重要性。接着,详细讲解了遵守交通规则、选择安全出行方式等知识点,引导学生树立正确的交通安全意识。此外,还强调了溺水的危害性和预防措施。王晓珍老师针对多发溺水事故的典型事例警示学生,让学生深刻认识到防溺水的重要性。同时,向同学们讲解了游泳时的安全注意事项和紧急情况下的自救方法。

此次端午节假期安全教育主题年级会的开展,让学生在深入了解端午节传统文化内涵的同时,还增强了安全防范意识,使同学们更加注重自身安全,确保度过一个安全、健康、愉快的端午节假期。

远景学院将继续加强学生安全教育工作,通过多种形式开展宣传教育,不断提高学生的安全意识和防范能力,为学生的成长保驾护航,共同营造安全、和谐、稳定的校园环境。

(供稿:远景学院)