通知公告当前位置: 首页 >  学生服务 >  通知公告 >  信息正文

致学生家长的一封信

时间:2020-04-16 16:28:53    作者:        来源:         点击数:

家长朋友们:

您们好!

感谢您们一直以来对学校的信任、支持与配合!一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,也影响了学校正常的教育教学秩序,广大师生度过了一个最漫长的假期,在这里,衷心感谢家长朋友们的积极配合与理解支持,与学校并肩作战,共同守护好每一位学生的健康与安全。但战“疫”并未结束,零增长不等于零风险,越是最吃劲的时候,越要再努把劲儿!在这个特殊的“多出来”的假期里,衷心希望各位家长与我们一起,铸起一道安全防线,为学生们营造健康成长的生活和学习环境。为此,我们特温馨提示:

一、配合开展疫情防控不松懈。

1.加强防疫知识的学习。目前疫情还没有解除,希望您和家人继续做好科学预防,认真学习疫情防控的理论知识和基本常识,教育引导学生增强疫情防范意识,提高必要的防范能力。

2.做好家人的防护工作。学校延期开学,具体开学时间请关注学校的官方通知,在此之前坚决不以任何理由提前返校。居家期间尽量不要接触陌生人,减少不必要的家庭聚会,尽量减少社会活动。外出期间要做好个人安全防护,最大限度降低感染风险。

3.谨慎对待网络上的信息。关注官方通知,防止被网络谣言误导,做到不信谣、不传谣、不造谣,同时,提高防诈骗意识,保护家人和财产安全。

二、督促学生线上学习不停歇。

教育部提出原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学,为确保“停课不停教、停课不停学、学生的成长教育不停歇”,疫情期间,学校搭建了云课堂,线上开展教学活动及完满活动,全体学生在家按照学校教学周的安排正常上课,希望您能积极关注学生的学习状态和学习效果。

1.营造优良的学习环境,引导学生加强自我约束。请您支持、配合学校的教育教学管理,为孩子创造适合线上学习的网络条件、安静的上课环境。同时,做好学习督促,培养学生的自律能力,专注学习,上课时不做与课堂无关的事,确保把每一节线上教学都当做真正的课堂,高质量完成学习任务。

2.培养良好的生活习惯,积极开展劳动教育。最近有个说法很让人深思:你怎么渡过疫情,你就怎么渡过一生。疫情是一面镜子,希望您督促学生合理安排时间、规律作息,进行适当的体育锻炼,学会自我约束、自我管理。同时,让学生多参与家务劳动,配合学校开展劳动教育,让学生接受锻炼、磨练意志,形成良好劳动习惯,并引导他们懂得感恩。

三、

1.配合学校完成每日健康信息上报。学校按照上级要求每日收集学生健康信息,请您和学生要做好每天的自我身体健康检查,做好记录,如实上报,如果出现发烧、咳嗽、胸闷等症状,要及时到指定医院规范诊治。

2.关注学生的情绪与心理健康。大学生正处在成长阶段,心理发展尚不成熟,出现矛盾和困扰在所难免,长期宅在家里可能出现烦躁、焦虑等情绪,希望您耐心地和孩子沟通,帮助他们解开心中的迷茫和困惑。

家长朋友们,我们每个人或坚守奉献,当仁不让;或安居尽责,策励襄助;每个人都是这个没有硝烟战场上的斗士。此刻,如逆水行舟,一蒿不可放缓;如滴水穿石,一滴不可弃滞。爬坡过坎的时候,最需要众志成城。让我们继续协同配合、共同担当,一起守护学生们向阳而行,奔向梦想与希望!

2020年4月16日