学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校举办第二届完满教育教师职业能力大赛

时间:2023-07-05 20:28:52    作者:    来源:     点击数:

7月5日,由我校完满教育委员会主办的第二届完满教育教师职业能力大赛在青未了剧场落下帷幕。

本次完满教育教师职业能力大赛旨在进一步加强我校完满教育教师队伍建设,更好地贯彻落实完满教育育人理念,助力学生全面发展。

经过激烈角逐,刘欣怡、宋孟晨凭借精彩表现荣获一等奖,刘艺、刘万志等4位老师获二等奖,张玉娇、金童欣等6位老师获三等奖,杨浩、范月月等6位老师获优秀奖。

大赛设辅导员老师和完满教育其他教师两个赛道。

初赛于5月11日进行,以笔试形式进行,主要考察完满系统教师的政策理论水平及对学校办学理念的理解认同程度、科学分析信息、解决现实问题能力以及组织策划活动等能力。来自学生工作处、团委、书院、艺术教育中心、竞技体育中心及各学院辅导员共计74位老师参加,最终20名老师脱颖而出,晋级决赛。

7月5日,第二届完满教育教师职业能力大赛决赛在青未了剧场顺利举办。泰山科技学院副校长谢承红、校长助理丁海奎出席,全体完满教育系统人员参加。担任本次大赛评委的还有学校各职能部门负责人,以及往届职业能力大赛一等奖获得者。学校完满教育系统全体教师,部分学生骨干观摩了大赛情况。

决赛分为完满教育理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节,参赛选手现场抽题,根据题目进行演讲和分析。

完满教育理论宣讲主要考察参赛教师对相关理论政策及完满教育相关知识的理解、逻辑思维和讲授能力。参赛老师们按照抽签顺序依次上台,在3分钟的时间内紧扣主题,展开论述,充分展示自身亮点,力求给评委老师和现场观众留下深刻的印象。

案例分析主要考察教师分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。面对日常工作中出现的问题,参赛老师们从容不迫,言语有据、脉络清晰、内容严谨,充分展示了完满教育工作者的精神风貌。

谈心谈话主要考察参赛教师对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。面对“戏精”学生的“刁难”,参赛辅导员精神饱满、思维敏捷、回答睿智,充分运用自身工作经验,化解困境,为学生答疑解惑,展现了我校完满教育教师的风采。

1D94F

踔厉奋发新征程,笃行不怠迎未来。第二届完满教育教师职业能力大赛的成功举办,营造了我校“以赛促学、以赛促练”的良好氛围,推动了完满教育教师队伍向专业化、职业化的发展。