学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

辅导员有话说——智能建工完满战“疫”再升级

时间:2020-02-27 19:18:40    作者:        来源:         点击数:

2019年的你们过五关、斩六将进入大学,12月31日晚,你们许下了2020年的第一个愿望,畅想着2020年的美好生活。而新型肺炎疫情猝不及防的闯入了原本充满希冀的2020。庚子鼠年,注定是不平凡的一年,东非蝗灾、澳大利亚山火、多地地震、科比·布莱恩特坠机,但是2020年不能重启,我们能够选择的只有握紧拳头,厚积薄发!

做战“疫”小士兵,服从命令听指挥

这场突如其来的肺炎疫情把大家的假期计划彻底“搅黄”,不能同学聚会,不能外出旅游,不能走亲访友,甚至出门遛个弯、逛个超市都变成了奢侈,除此之外,还要每天填报信息、签到,接受辅导员们的每日“慰问”,看着群里密密麻麻的疫情防控宣传,这些都可能使你们产生恐慌和厌烦情绪,老师也十分理解。一名65岁女性自武汉返回山西42天后确诊新冠肺炎;在全国(除武汉)地区确诊病例连续下降十多天后的2月20日,山东济宁任城监狱确诊207例新冠肺炎;在全国启动复工之时,韩国也沦陷在了这场疫情中,多航班抵达青岛、威海等地,诸多令人恐慌的事实和报道衍生出了众多的“网络喷子”,然而在新型肺炎这场狙击战中,中国需要的强信心、暖人心、聚民心的温暖话语,而不是网络喷子的“飞沫”传播,我们每一名同学应该做到相信中国、相信政府、相信医学、相信奋战在一线的工作人员!同时在这场战“疫”中,我们每个人都是一名士兵,在前线,医疗人员不顾安危,与病疫战斗,为生命坚守,作为后方保障的我们,更应做到:调整心态,做好防护,从容应对此次疫情;戴好口罩,做新型冠状病毒的阻断者,更要做网络喷子“飞沫”传播的阻断者;在疫情面前要有大局意识,做到不信谣、不传谣、不造谣,做好宅男宅女,配合政府安排;认真完成每日签到、信息填报,不失联,肯担当,不给国家拖后腿;防疫工作不松懈,没有接到学校通知,坚决不提前返校。

做战“疫”小士兵,志愿、加油样样行

疫情期间,在智能工程学院、建筑工程学院,有这么一群少年,他们以自己的实际行动谱写志愿者之歌,肩负新时代青年任的使命和担当。将自己的压岁钱捐给家乡防疫工作者,投入到所在社区、村庄的志愿服务队,检查、量体温、消毒、登记、放行,寒冬的天气,阳光下的身影,格外挺立。除了这些志愿者,两院各班级班委、团总支· 学生会成员等等许许多多的同学在以画画、唱歌、视频、宣传等方式为这场战役呐喊助威,为这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。从你们的身上我看到了身为中国新青年的责任认知和思想觉悟,虽然仍是学生,但在国家有难之时,你们没有退缩,而是选择勇敢和担当,选择用自己的方式支援前线,我为你们感到骄傲!

做战“疫”小士兵,苦练本领,时刻准备

“2003年的非典,我少不更事,是整个社会的付出,保护了我们这一代人的健康成长。17年后的今天,作为一名医生,我积极请战。这次,换我来保护你们。”这是一名90后医生的主动请缨。

2020年的新型肺炎,00后的你们在整个社会的庇护下安全度过,以后呢,你还要永远做那个危难之中被保护的“小孩”吗?你为明天的战斗做好准备了吗?

“为什么上网课呀”“今天你上网课了吗”“今天你学会(fei废)了吗”“我不想上网课,我想回学校”......上一周,空间里被这些话语刷屏了,温暖的被窝、充好电的手机、书桌边的零食时刻诱惑着你,一部分同学两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而另一部分同学眼前开着网课,手里拿着手机,嘴里塞满了零食。而老师很想问你们一句“用C语言快速为数字排序学会了吗?电路的支路电流法学会了吗?”

没有知识储备,没有满腔热血,面对世界日新月异的变化,面对未知的下一场战役,我们如何做到“站得出,挺得住”?疫情虽然给生活按了暂停键,但闭关在家更不应该放松对自己的要求。因此,在有限的条件下,充分利用网络学习资源,给自己“充好电”显得格外重要。

爱篮球的男孩女孩们都听过科比的这样一句话“伟大的成就来自于勤奋和毅力,没有任何借口”,是的,环境、零食、手机只是懒惰的借口,从来不是你一无所成的借口。面对网上教学新形势,归校时间不可知的现实情况,我有几点建议:一是网课时间,保持专注和思维活跃;二是重视“学”和“习”,认真听讲是“学”,不断思考和刷题是“习”;三是完满战“疫”不断升级,积极参与乐在其中;四是锻炼身体必不可少,量力而行才是真理;五是每天给自己定一个小目标,抱着必胜的决心,即使是咸鱼,我们也要做一条会翻身的咸鱼!

困厄励志,多难兴邦。生活明朗,万物可爱。春暖花开,老师期待与你们共聚泰山脚下,泰科餐厅,来一碗又麻又辣的麻辣烫,吃一张又软又香的掉渣饼!

智能工程学院辅导员 段双双