学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

云端微陪伴:辅导员与学生直播寝室“云相见”

时间:2020-04-29 14:30:00    作者:        来源:         点击数:

4月24日中午,来自泰山科技学院淬炼商学院李晓晴同学收到了辅导员马凯旋老师从学校寄来的《高等数学》《基础会计学》《初级会计实训》等5本书。“特殊时期,在辅导员鼓励下我积极准备会计资格考试。辅导员在了解大家对教材的需求后,亲自从寝室一本本整理出来,并且以最快的速度邮寄给我们,真的超级暖心。”

自疫情延期开学以来,淬炼商学院、行政管理学院学生工作管理团队主动调整工作方向,以“搭建云端阵地、创新思政举措、线上活动助力、关注养成教育、坚持体系赋能”推进“云端微陪伴”的全新工作理念。

镜头一:无微不至,温暖如初的陪伴

“同学们,我们23日要视频直播了,带你们走进最思念的‘家’,你的布偶在等你、你的吉他在等你、你的《平凡的世界》在等你,下午15:30我们寝室楼不见不散。”来自淬炼商学院辅导员周长龙作为本期辅导员与学生直播寝室“云相见”的主持人正在和同学们预热。

“导员,我们寝室还有2袋面包过期了,您帮我处理一下吧。”

“导员,我们的绿萝很久没有补给水分了,它就拜托给您了。”

“导员,您能帮我邮寄一下高数教材吗?”

……

4月以来,我们每一位辅导员没有停下微关怀的脚步,在视频家访、云端班会、网咖心理等特色性活动中,我们收到了来自学生们的各种需求,这其中最多的还是学生对寝室生活的关心:食品即将过期、蛋糕长期存放、绿植水分补充、被褥防潮晾晒等。因此我们主动想学生所想、急学生所急,开展此次网络直播,就是把为同学服务做到最大实处,为同学们与校园提供更直接的视觉链接平台。

镜头二:远在天边,近在眼前的温暖

会计学1班刘浩东和寝室的其他同学约定一起看视频直播。“当导员打开寝室的一瞬间,我们寝室的同学内心都快“化”了,好想念它,那里的欢声笑语、那里的一物一味。当辅导员赵云平老师为我们打扫卫生、整理被褥的时候,那种久违的温暖油然而生。”

1个半小时的寝室“云相见”视频直播颇受学院师生的喜爱,667人参与到直播互动中。“下面,我们要进入4层了,咱们看看第一个寝室是哪些同学的”,随着视频直播的深入,沉寂了几个月的学生寝室,因为辅导员的到来和同学们的云参与,变得生机勃勃。

“同学们,你们的被子我帮你们翻个方向,你们放心,我会定期来查看寝室的状况的。你们需要邮寄的书籍、笔记本电脑等,我都整理编号了,明天就为大家寄出。”行政管理学院辅导员张康一一回复学生在直播中的互动。为了能够更好、更精准的解决同学们的实际需求,学院全体辅导员提前通过调研问卷、表格汇总等形式,对学生急需的物品进行了详尽的记录并且通过视频直播进行了定位寻找。

镜头三:直播背后的故事

“哇,我的盆栽竟然还活着!”“好想回学校啊”“老师们辛苦啦”“谢谢导员帮我收衣服”……同学们随着直播镜头,在怀念寝室生活的同时,也为辅导员们的暖心举动频频点赞。

行政管理学院的辅导员张海亭最近一直在查访班级寝室,为了能让寝室空气通风保持干燥,每天早上他都会把每个寝室的窗户打开,下午再关闭。除此之外,他还把寝室的绿植一一呵护,在春意盎然的季节绿色彰显了勃发生命的活力。

而这些工作的背后,是辅导员团队夜以继日、常抓不懈的坚持和陪伴。除了“云端微陪伴”外,学院辅导员还专门进行了书院教室消毒、健身中心清洁等工作。自4月以来,淬炼商学院、行政管理学院共组织60人次的寝室查访、学生活动区域清洁等工作,保证学生的寝室生活和校园活动的安全卫生。

“这是第116天云假期,缺少了寝室的欢声笑语,没有了一起起居学习的互相鼓励,更难得感受五湖四海的寝室文化。但视频直播让我看到寝室一切安好,让我更期待未来的相见,也更有信心做好当下的自己”法学专业王宇辰同学在表白墙的表达,也是学院全体师生的心声。

疫情之下,淬炼商学院、行政管理学院学工团队走进网课与学生一同营造学习氛围、组织完满活动搭建青春活力云阵地、视频家访持续关怀学生状态、推进健身中心信息化保障后勤服务……云端微陪伴:辅导员与学生直播寝室“云相见”让行动有精度、让关怀有力度、让陪伴有温度。

(供稿:泰山科技学院淬炼商学院、行政管理学院)