青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生——孙文霞:看见光,追随光,散发光

时间:2023-05-29 10:34:38    作者:    来源:     点击数:

孙文霞,女,汉族,2001年2月出生,山东济南人。大数据学院大数据管理与应用本(本)20-1班学生。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生”荣誉称号。

01冉冉光阴,萧萧马鸣

2020年9月进入我的大学生活,在踌躇与迷茫之外,我更多的是对即将到来大学生活的期待。在校外父母对我说得最多的就是上大学之后就没人管着你了,你要自觉好好学习。虽然不喜欢父母说这些话但我自己知道,我想要改变自己,想要提升自己的能力。所以来到泰科之后,我在各个方面不断尝试,寻找自己成长的方向。可是在寻找自己的成长方向的时候总是磕磕绊绊,有的时候真的很迷茫,做什么都是没有规划和目标,什么事情都是潦草完成。高中的时候目标就是考大学,那时候的每一天都是重复做题。当进入大学之后,没有人再去约束,也没有什么目标,每天过得浑浑噩噩。

这种状态一直到我遇到了大学生活的第一束光,那就是观摩国家奖学金答辩,看着学长学姐讲台上自信从容地讲述着自己的大学经历,那时的我仿佛借着他们的光,看到了一个全新更好的世界。那时讲台下的我就暗下决心:有一天我也能够成为一束光,照亮他人前行的道路。两年内,我一直努力勤奋学习并且积极参加竞赛和完满活动,获得数学建模省三等奖,连续两年内都拿到了“优秀学生奖学金”,“三好学生”称号等。

02微光成炬,薪火相传

我慢慢喜欢上完满,因为完满,我真的成长了!从之前上课回答问题都害怕紧张到现在敢于表达自己。第一次站在只有不到50人的活动室做分享时,紧张到眼睛不敢离开自己的PPT;参加“数模杯”演讲比赛进入决赛,很开心终于敢踏出舒适圈挑战自己;在青未了的舞台上面对台下近500人与社联的小伙伴一起表演“阿团说”,在台上的时候感觉还可以,但当我放下话筒的时候才发现手心都是汗,也是这次让我在心理上有了很大的改变;参加泰科之星-学习标杆的答辩,拿到了二等奖,这是我之前从来不敢想,不敢做的事情,也正是因为这些成长与进步让我变得更加自信。

03风华正茂,劲头十足

在参加竞选山东省优秀学生的时候,我一直在犹豫,因为知道其他同学很强,自己希望渺茫,但是有机会总要尝试一次,万一成功了呢?所以我选择去挑战自己,我知道要做PPT答辩的时候,紧张到不行,虽然之前自己曾经有过答辩的经历,但还是很紧张,总感觉自己准备得不够完善。当我站在台上答辩时,最害怕的事情还是发生了——PPT卡顿,当时站在台上紧张到腿发抖,但看到台下的评委老师都给予我鼓励的眼神,我便立刻调整好心态继续答辩。答辩结束后觉得自己应该选不上了,但第二天公示名单里我看见了自己的名字,很激动,我拿到山东省优秀学生了,那一刻我感觉了我的心在怦怦跳,终于离更好的自己更进一步了。

我深知每个发光发热的人的背后都付出了十倍的努力,追梦的人总在跌跌撞撞之下寻找,无论路途遥远或是艰难,都将会以百倍的信心和万倍的努力去迎接。