青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生——王阔:不放弃,至完满

时间:2023-05-29 10:32:09    作者:    来源:     点击数:

王阔,男,汉族,中共预备党员,2001年9月出生,河北廊坊人,大数据学院2020级计算机科学与技术专业1班学生。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生”荣誉称号。

01跳出舒适圈

初入大学,我和大多数同学一样对大学阶段感到迷茫,但我一直谨记着妈妈的教导,做事不要轻易放弃,在这种信念的激励下,我不断摸索,端正学习态度,总结出适合自己的学习方法与模式,在大一学年综合测评成绩排名第一,大二学年智育成绩排名第一。获得小小的成功后,我变得更加自信,开始积极尝试挑战自己,勇于跳出自己的舒适圈。从选择第二书院学生会社区服务部干事到担任电影协会编辑部部长等,虽然遇到了很多困难,但我从未放弃。

令我印象最深刻的便是期末考试备考。我通过阅读教材、复习笔记和做练习题来加深对每一科知识点的理解和记忆,然而考前几天,我遇到了一个难题——一个从未见过的编程题目,需要花费大量的时间和精力来解决。我突然感到自己准备不足,无法应对这个难题。但我并没有放弃,决定全力以赴去解决。我打开电脑开始了漫长的编程之旅。在几个小时的艰苦努力之后,我终于成功地解决了这个难题,还学会了如何解决这个问题的方法和技巧。

02做志愿者啦

大一寒假,我回到老家河北,正好赶上疫情蔓延。看到团县委招募大学生志愿者,就给他们打了电话,介绍我在学校得到的各种锻炼和能力,一天后,我正式成为了一名抗疫志愿者。我的志愿岗位是一个市场入口,给大家测温、查看健康码、登记外出事由、时间和车牌号。志愿服务点旁边是一个小卖部,每天给我们送两壶热水,还有肉松面包和饼干。我们推辞不要,那位大哥说:“你们在这里为我们服务,保证我们的安全,我们也要为你们做一些事情。”我们真心实意的服务换来了认可、理解和支持,我心里洋溢着浓浓的幸福感和成就感。

所有的志愿服务中,我印象最深的是“长城守护者”行动。这次活动在山西大同市天镇县,为期4天3夜,任务是清理明长城周边卫生。从住的地方出发,每天要走20多公里才能到达明长城的指定地点。沿途有山路、公路,还有土路,我们的任务是边走边清理路边的垃圾,如果沿途遇到了旅游的人,还要给他们宣传保护长城、绿色旅游的理念。

每天走20多公里,三天走了60多公里,这是自己从来没有经历过的。早晨从营地吃完饭开始走,中午找一个地方吃盒饭,吃完再接着走,直到傍晚到达营地。一路感觉很累,但我没有放弃,最后感觉真的走不动了,就是拖着脚在向前挪。更多的人是相互鼓励,你拉我一把,我扶你一把,拉着拽着一起走。我觉得这是一个很好的挑战机会,咬着牙努力跟上队伍,坚决不放弃,最终坚持下来。活动结束,我们小队每人收获了一枚奖牌和奖状,奖牌上面刻的是“长城守护者”。

03不放弃的答辩

大三,我先参加了省政府奖学金答辩,在导员发了答辩通知后,我就积极准备答辩材料,答辩ppt与发言稿不断完善,但最后没能成功入选。有了上次失败的经历,这次山东省优秀学生申请我的信心没有那么足了,但我的朋友和老师都劝我再试一下,“王阔,你这么努力,成绩这么优秀,就报名优秀学生试一下吧,不要轻易放弃啊!”此时我又想到妈妈从小对我的教育,我就重振旗鼓,不再放弃,积极申请了山东省优秀学生。

转眼,到了山东省优秀学生答辩当天,我十分紧张,因为我已经经历过一次失败,不知道自己是否还能够表现得出色。当我走进答辩现场,看到那么多优秀的同学和我一起竞争,还有之前和我一起答辩泰科之星的朋友,我自己不再害怕失败,而是有信心通过自己的努力来获得这个荣誉。

在这几年中,因为对学校完满活动的喜爱,我参加了学生会和社团的两百余场活动,完满分1028.25分,成功修满四个板块的学分成绩。随着答辩的进行,我逐渐放松下来,感觉自己已经融入了这个竞争的情境中,也在和其他竞争者交流中获得了启示和灵感。

最终,结果揭晓了,我成功获得了山东省优秀学生的称号。这一刻,我的努力得到了回报,也明白了不放弃的重要性。这个经历让我更加坚信,只要努力就能够取得自己想要的成果。

“不管遇到什么困难也不要轻易放弃,要坚持到底。”我想对妈妈说,我做到了,我没有轻易放弃,我一直在坚持努力。相信不放弃的力量,勇敢地面对困难和挑战,不放弃,至完满!