【淬炼商学院】2024级新生“信息产业大咖传记阅读计划”解读会顺利召开

时间:2024-10-16 10:32:39    作者:    来源:     点击数:

十月份以来,淬炼商学院积极响应学校关于2024级新生“信息产业大咖传记阅读计划”的相关倡导,新生辅导员老师们利用多种方式广泛宣传大咖阅读计划,积极动员新生参与大咖阅读计划,全方位、重质量地落实相关工作。

韩杰老师、陈昊老师和柳文慧老师从“是什么”的角度介绍了大咖阅读计划,它是落实我校办学理念,践行“四位一体双院制+特色版块”育人模式的重要内容;也是为持续浓厚学校特色阅读氛围,促进学生想象力、领导力、创造力养成特开设的系列活动。

刘硕老师、高菲老师和范月月老师从“为什么”的角度,鼓励学生积极参与大咖阅读计划。刘硕老师讲到,通过大咖阅读计划可以学习成功经验,比如大咖们在面对挑战和机遇时的那些决策和行动,将会为同学们今后的学习和生活提供宝贵借鉴;还可以拓宽视野,比如了解不同领域大咖的人生故事,会帮助大家认识到更多的可能性,拓宽知识面和视野。高菲老师提出,积极参加大咖阅读计划有助于促进个人成长,大咖们的奋斗历程和成就能够激发同学们内在的动力和潜力,激励大家追求自己的目标;也有助于促进职业发展,同学们能从大咖的职业经历中学习到职场技巧和成功策略,帮助自己在今后的职业生涯中取得进步。范月月老师强调,大咖阅读计划对于价值观的塑造有着积极影响,同学们可以将大咖们的价值观和道德准则作为反思自己行为和选择的参考,帮助塑造正确的价值观;对于积极人生态度的培养也有着正向作用,大咖们积极的人生态度和坚韧不拔的精神可以影响同学们的心态,帮助更加乐观地面对生活中的困难。王倩老师则是通过介绍大咖阅读计划的相关书籍,如《特斯拉传:现代的发明者》、《创始人手记》、《彭蕾传:“阿里巴巴背后的女人”》、《AI·未来》等,动员学生参与到大咖阅读计划中来。同时,王老师提醒同学们,学校大咖阅读推荐书目有43本,我院的大咖图书目前存放在3教304办公室,同学们可自由借阅。

黄晓老师和高传彩老师从“怎么做”的角度,为学生参与大咖阅读计划提供了几点阅读建议。首先,要选择适合的传记,可以根据自己的兴趣和需求,选择感兴趣领域的大咖传记,也可以参考他人的推荐或书评。其次,要深入阅读,认真阅读传记内容,关注大咖的成长背景、关键事件、决策过程和人生感悟。然后,要思考与分析,在阅读过程中,思考大咖成功的因素是什么,他们的品质和价值观对你有何启示。最后,要与他人交流,可以与老师、朋友、同学或舍友讨论传记内容,分享各自的感悟和体会,拓宽思维。

此次,面向2024级新生的“信息产业大咖传记阅读计划”解读会为同学们提供了更多的阅读机会和学习平台。今后,淬炼商学院将不断丰富大咖阅读活动的形式,让同学们更好地在阅读中领会“大咖”思想,汲取大咖能量,努力成为数字经济时代下的高情商经营管理人才。

(供稿:大数据学院 )