【资助育人】爱心传递,共筑梦想——行政管理学院资助育人活动

时间:2024-06-14 12:05:49    作者:    来源:     点击数:

古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。传统礼仪文化不仅代表了中华文化的历史悠久,还是中国人民崇高情操和道德风范的体现。为培养学生尊礼重教的意识,行政管理学院“礼韵文化”专项志愿服务队走进泰安第二十中学举办“传承中华礼仪,共筑文明风尚”志愿服务活动。特别值得一提的是,本次志愿服务活动,众多家庭经济困难的学生也积极参与其中,用实际行动助力新时代文明建设。

2B13C

在志愿服务活动中,家庭经济困难的学生们发挥出了巨大的热情。本次培训通过现场讲解互动、情景模拟等方式,结合小学生的特点,以生动有趣的故事、图片和学生代表展示为切入点,围绕服务礼仪内涵、递物礼仪、站姿礼仪、指引礼仪、鞠躬礼仪等内容进行了深入的讲解,将文明礼仪与服务职能融汇在一起。孩子们听得津津有味,不时发出阵阵笑声和掌声。

19997

16AF7

互动环节将活动推向了高潮。学生们积极参与,争相上台展示所学礼仪,有的模仿鞠躬致谢的动作,有的表演简单的握手问候。在庄重又温馨的仪礼研习过程中,学童们认真演练着仪式规范,神情专注而端庄,沉浸在浓厚的仪礼氛围中。同学们在举手投足间的领悟,礼仪不是高谈阔论,而是贯穿在我们日常生活中的点滴小事里,时刻塑造着我们自身——“人无礼则不生,事无礼则不成”。

1D9C9

1F5E1

活动最后,一场别开生面的礼仪知识竞赛吸引着孩子们的眼球。抢答环节“热辣滚烫”,参赛选手精神饱满,既拼“脑力”狂飙,也拼“手速”对决,推动竞赛进入“白热化”。比赛现场紧张热烈、精彩纷呈,各参赛选手摩拳擦掌、激烈角逐、尽展风采,最终获胜同学都获得了精美的小奖品。孩子们在收获知识的同时,也感受到了成长的喜悦。

17A39

一位家庭经济困难的学生表示:“我很感谢学校给我这次机会,让我能够参与到志愿服务中来。虽然我的家庭并不富裕,但我希望通过自己的努力,为社会做出一份贡献。我相信,只要我们心中有爱,就能够战胜一切困难。”

未来,学院将继续关注家庭经济困难学生的成长和发展,为他们提供更多的机会和平台。同时,也希望能够通过更多的志愿服务活动,让同学们学会感恩、学会奉献,共同为社会的和谐与进步贡献自己的力量。