【远景学院】彩礼的双重属性——经济学和社会学的视角解读

时间:2024-05-07 23:12:00    作者:    来源:     点击数:

远景学院作为多学科交叉学习的培养皿,该学院于5月6日在新言书院112开展了以“彩礼”为主题的双师特色课堂。本次双师课堂由社会学教师王豆豆和经济学教师沙力共同开展。

双师解读

课堂伊始,王豆豆老师通过“大家五一假期有没有参加婚礼?”这一问题迅速将同学们的关注点从假期转移到课堂上来。紧接着王豆豆老师向大家介绍今天双师课堂的嘉宾——经济学老师沙力,由两位老师为大家讲解彩礼的社会学和经济学属性。

学生观看视频与案例

首先,由各地彩礼价格的视频和彩礼真实案例拉开本节课的帷幕。然后,沙力老师从经济学的角度介绍我国彩礼的历史变迁,由西周唐宋元明清到新中国成立的彩礼变化。接下来,师生共同讨论彩礼制度的背后成因和为什么出现天价彩礼。王豆豆老师从社会学角度分析彩礼制度的逻辑,沙力老师从孩子生育成本的经济学视角进行解读,跨学科的思维交流使得同学们在看待社会热点事件的视角更为宽阔和具有思辨性。最后,我们应该如何看待彩礼现象呢?同学们热烈讨论,回答精彩纷呈。王豆豆老师引用《半月谈》的“让彩礼回归‘礼’性”结束本节课的内容。

学生激烈讨论的氛围

经济学和社会学对于彩礼双重属性的解读,让同学们知道,彩礼存在的背后机制及其为什么出现天价彩礼,以及我们应该如何对待彩礼呢。跨学科的双师互动不仅仅可以开拓学生思维与视角,同时也可以使专业老师扩大知识范围,不囿于一方天地,寻求更多的发展与提升。