【通信工程学院】通信工程学院组织开展2024年全民国家安全教育主题班会

时间:2024-04-16 12:26:38    作者:    来源:     点击数:

当前国际形势日趋复杂多变,作为新时代的大学生,我们肩负着维护国家安全和稳定的重任。为了加强学生的国家安全意识,提高他们应对复杂安全问题的能力,在第九个全民国家安全教育日到来之际,通信工程学院各辅导员老师组织开展了系列国家安全教育主题教育活动。

宋孟晨老师在国家安全教育主题班会开展过程中,详细介绍了国家安全的类别包括政治安全、经济安全、军事安全等多个方面,总体阐述了国家安全的重要性。宋老师结合时事案例,深入浅出地讲解了国家安全面临的复杂形势和潜在风险,使同学们深刻认识到维护国家安全的紧迫性和必要性。围绕如何防范和应对安全风险,宋老师强调了增强国家安全意识、遵守法律法规、提高自我保护能力等方面的重要性,并给同学们提出了一系列具体的建议和要求,使大家对国家安全有了更加全面和深入的了解,同时也为营造和谐稳定的校园环境奠定了坚实基础。

王潇老师开展了以“增强国家安全意识,共同维护国家安全”为主题的班会,从何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为、如何维护国家安全等四个方面引导同学们增强国家安全意识,培养学生共同维护国家安全的责任感。王老师首先向同学们介绍了国家安全的重要性,强调了个人在维护国家安全中的责任和作用。同学们通过观看教育视频,深入了解了国家安全的概念、内涵及其重要性。在小组讨论环节,大家积极发言,畅谈自己对于国家安全的看法和认识。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,应当树立正确的国家安全观,自觉遵守国家法律法规,增强国家安全意识,为维护国家安全贡献自己的力量。

杨金宝老师带领班级同学详细学习了国家安全教育的基本知识。首先,杨老师通过国家安全教育宣传视频让同学们认识到国家的安全不仅仅是军事上的安全,还包括政治、经济、文化、环境、资源、科技等多个方面,且各方面的安全相互关联,不可分割。其次,杨老师带领同学们学习了国家安全与个人安全之间的紧密联系。国家的安全是个人安全的前提,而每个人的安全意识和行为也直接影响着国家的安全。只有每个人都能自觉维护国家安全,才能共同构建安全稳定的社会环境。杨老师还特别强调了网络安全的重要性,叮嘱同学们要加强对网络安全的防范意识,保护个人信息和国家机密不被泄露。最后,杨老师鼓励同学们积极参与到国家安全教育的宣传中去,为构建安全稳定的社会环境贡献自己的力量。

刘万志老师组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。课上,刘老师围绕“什么是国家安全、树立总体国家安全观的重要性、大学生应该如何以自身行动维护国家安全”等方面展开讲述,并与同学们分享道:国家安全与我们息息相关,我们每个人既是国家安全的共享者,也是国家安全的共建者,作为新时代青年大学生,我们要坚定不移听党话、跟党走,走中国特色国家安全道路,保守国家秘密,坚持与危害国家安全的行为作斗争。

于兹房老师组织2023级专升本同学在J1-106教室观看了“同上一堂国家安全教育课”主题公开课。于老师为大家深入解析了国家安全的内涵、外延以及当前面临的挑战,通过结合实际案例,使学生们直观感受到了维护国家安全的重要性。通信工程(专升本)23-3班积极组织开展“国家安全,你我守护”主题团日活动,于老师从什么是国家安全、危害国家安全的几种常见行为、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全等方面展开具体讲述,使同学们对国家安全有了更为深刻的认识。活动中,同学们积极互动讨论,踊跃分享自己对于国家安全的认识和收获。王雪芳、牛春菊等同学分享道,国家安全与我们个人的安全和生活息息相关,作为新时代的大学生,要提高自己的国家安全意识,时刻注意自己的言行,不做损害国家安全的事情,同时,也要关注身边损害国家安全的行为,及时向学校老师或相关部门反馈。

国家安全是实现国家发展的前提,更是个人生命安全和幸福生活的保障。本次国家安全主题教育活动使我院学生深刻认识到国家安全的重要性,进一步增强了他们维护国家安全的责任感和使命感。国家安全,你我共同守护!后续学院将继续加强国家安全教育工作,教育引导学生切实履行好维护国家安全的义务。

(供稿:通信工程学院)