【大数据学院】安全教育第13期|文明出行树新风,校园安全我先行

时间:2024-04-01 10:54:50    作者:    来源:     点击数:

为深入贯彻落实大学生安全教育,提高同学们的安全意识,切实做好大数据学院学生安全教育工作,保障本学期各项学生工作平稳开展,3月27日-4月1日,大数据学院辅导员围绕交通安全开展了一系列工作。

辅导员翟洋洋在九河书院110开展了关于“关爱生命,安全出行”主题班会。安全与教育并重,健康与成长同行。此次交通安全教育主题班会的开展,不仅使学生掌握了更多的交通安全知识,认识到交通安全的重要性,还呼吁学生要学会识别危险,做交通安全监督员,增强交通安全防范意识,切实将安全教育落到实处。同时,辅导员翟洋洋还提倡家长与学生一起学习交通安全相关知识,为学生们的生命安全保驾护航,扣好生命安全的第一粒扣子。我们只有做到警钟长鸣,安全至上,才能有效杜绝安全事故发生。

辅导员侯雅娴通过带领学生学习交通安全知识、分析交通安全事故、观看交通安全教育视频以及开展交通安全知识竞答活动等方式开展主题班会,号召全体同学进一步增强交通安全意识、自觉遵守交通法律法规、养成文明的出行习惯。此次班会不仅提高了全体学生的交通安全意识,也为打造平安、和谐、有序的校园交通环境奠定了坚实的基础。

在辅导员东野圣萍老师和7位班长的组织下,2022级全体本科生开展了有关校园交通安全教育的主题班会。首先东野老师为我们阐释了大学校内交通现状以及重要性,为同学们简单地介绍如何避免和预防交通事故。随后,通过讲述一些交通事故事例,向同学们深入地传达了校内交通安全观念的重要性,告诉同学们缺少安全意识将会造成严重的后果。班会最后,东野老师发出倡议,呼吁全体同学在今后的生活中做一个注意交通安全的人。

为提高全体师生交通法治意识、安全意识和公德意识,进一步加强校园安全教育,辅导员石冉冉在J1-318开展“关爱生命 安全出行”周末安全教育课。此次交通安全主题教育活动提高了广大师生遵守交通安全法规的自觉性,对保障个人的交通安全,维护校内外交通安全秩序,争创平安校园将起到积极的推动作用。

辅导员赵齐以交通安全为主题,通过案例分析、知识讲解和热点事件讨论等形式,向同学们讲解交通安全,让同学们认识到交通安全的重要性。大家掌握了一些基本的交通安全知识和遵守交通规则。此次班会旨在普及交通安全知识,切实增强学生的交通安全意识。希望同学们要时刻关注交通安全,遵守交通规则,提高出行安全意识,切实做到防患于未然。

辅导员郭芳舟通过讲解交通规则、分析交通事故案例和开展互动问答等形式,使大家深刻认识到遵守交通规则的重要性。辅导员强调了行人与非机动车的安全行驶要点,以及在复杂交通环境中保持警惕的必要性。同学们普遍反映受益匪浅,表示将严格遵守交通规则,确保自身及他人的安全。此次班会有效增强了同学们的自我保护能力,为构建和谐安全的校园交通环境打下了坚实基础。

为了教育学生学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯,切实加强安全教育与管理,进一步增强学生的安全意识,提高自防自护能力,遏制交通事故的发生,辅导员杨文钰对2023级本科生召开了“交通安全”主题班会。通过讲解交通安全常识、法律法规和互动问答等形式开展交通安全宣传,通过图片、视频资料,深入浅出地讲解了遵守交通规则的重要性,向学生们普及了道路、车辆、交通标识、交通信号灯等交通安全常识,以及认识汽车盲区、如何马路上安全行走、安全乘车等知识。引导同学们提高交通安全意识,自觉遵守交通规则,文明出行。通过此次主题教育班会,不仅使学生深刻认识到了“一盔一带”的重要性,更使学生牢牢树立了“头盔是护身宝,安全带是生命带”的安全意识。后期,我校将进一步加大“一盔一带”安全常在宣传教育力度,不断深化文明校园建设,把交通安全延伸到每一个家庭。

此次主题班会的顺利开展,对交通安全进行普及教育,进一步加强了同学们的安全防范意识,营造了浓厚的学习氛围,为今后的安全教育工作奠定了基础。

(大数据学院供稿)