【大数据学院】瞄准“靶心”,排查宿舍消防隐患在行动

时间:2024-03-11 15:35:00    作者:    来源:     点击数:

居安思危,思则有备,有备无患。为全面落实新学期校园安全稳定工作,加强宿舍安全管理,切实保障学生宿舍安全,为同学们营造安全、良好的学习生活环境,3月10日,大数据学院辅导员老师走进学生宿舍,开展新学期宿舍消防安全检查。

首先,杨文钰老师对宿舍进行全面检查,查看是否有乱拉、私改电线的情况,检查宿舍是否有使用大功率电器等违禁电器。告知学生禁止在宿舍楼内吸烟,宿舍内禁止存放易燃、易爆等物品等。此外,郭芳舟老师还对宿舍的疏散通道进行了检查,查看是否有堵塞、占用的情况,确保在发生火灾时,学生能够迅速、安全地疏散。他们还对学生的消防安全知识进行了普及,教导学生如何在火灾发生时进行自救,如何使用消防设备,如何正确报警等。

同时,在本次走访过程中,侯雅娴老师与学生们进行了亲切交流,深入了解了学生们学期初在学习、生活中遇到的问题,并且提出了宝贵建议。侯老师提醒同学们要劳逸结合,关注身体健康和心理健康,并且鼓励同学们以更加饱满的心态去面对新学期的学习和生活。对于老师们所提出的消防安全的注意事项以及亲切关心,同学们作出了积极回应,并纷纷表示会高度注意寝室消防安全,同时以饱满的热情投入到新学期的学习生活中。

此次走访旨在保障学生们在校生活的安全舒适,帮助学生营造干净整洁的生活环境,提高生活品质,进一步提高学生的自主能力。学生们积极主动配合,寝室干净整洁,使本次宿舍检查顺利开展。在新学期检查活动中,大部分同学的寝室整洁有序,物品摆放井井有条。石冉冉老师也对大家可能会被忽略的各个问题都进行了细致的检查,每位同学在寝室卫生方面都体现出了对新学期新开始的期待。

大数据学院始终坚持以学生为本,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,培养数据学子全面发展,继续加强消防安全工作,定期进行消防安全检查和培训,确保学生的人身安全。同时,进一步提高学生的消防安全意识,让每个学生都能够成为消防安全的守护者。

(大数据学院供稿)