【智能工程学院】开启龙年新篇章——“开学第一课”顺利召开

时间:2024-02-27 15:24:13    作者:    来源:     点击数:

万象更新,辰龙迎新年。在盎然无限的春意中,崭新的一学期悄然而至。为帮助学生更快融入新学期学习生活,进一步加强学生的思想政治教育、安全教育及心理疏导,使学生有一个积极的心态迎接新学期,2月25日,智能工程学院全体辅导员陆续召开“2024春季学期安全开学第一课”主题教育班会。

辅导员李世孟带领大家集中学习了《生命重于泰山》电视专题片,提高了学生对生命价值的认识,让学生更好地认识生命、尊重生命、珍惜生命、敬畏生命。生命不仅仅是我们自己的,更属于那些关心、呵护我们的人。珍爱自己的生命,健康阳光地成长是一种责任,更是对爱我们的人负责,同学们听得非常认真,也对生命教育有了更深刻的认识。

辅导员刘瑞重点讲到在学校以及宿舍关于“火”的安全问题,着重强调禁止在宿舍使用违规电器,并举出由火引起的相关案例以示警示。

辅导员马新新向同学们致以新年问候和祝福。希望同学们能够尽早做好职业规划,加强专业理论学习,养成良好的生活作息习惯。

辅导员任亚敏主要强调宿舍防火安全以及交通安全。强调骑车、乘车等交通安全知识,提醒学生出行遵守交通规则,

辅导员孙颖颖首先向大家介绍了校园内常见的安全隐患,包括火灾、触电、交通事故等,并详细讲解了预防措施和应对措施,列举出近期学校附近发生的安全事故,并特别强调禁止在宿舍等没人的地方给电动车充电,禁止在宿舍内吸烟等,并播放《生命重于泰山》,在场同学都认真观看。孙颖颖老师帮助同学们规划了本学期的学习计划,并列举了本学期几个重要考试的时间节点,希望同学们能够把握好机会顺利通过。鼓励学生们要树立正确的学习态度,努力克服学习中的困难,追求卓越的成绩,为未来的发展奠定坚实的基础。

辅导员王存强调了新学期新开始,同学们要迅速调整状态,履行作为学生的义务,好好学习,对于有需要补考的同学,要积极与相应科目的任课老师老师沟通。“大二下学期需要掌握更多知识,同学们应认真上好每一堂课,养成良好的上课学习习惯。”。他特意强调网络信息安全的问题,对于同学们在假期间遭遇的网络诈骗,他提醒同学们应增强网络安全意识,提高自我防诈骗能力为指导方针,切实加强安全教育与管理,确保自身财产和生命安全。

辅导员王慧君带领电气工程及其自动化(本)21-1班同学们开展了主题为“祥龙昂首 万象启新”的开学第一课,会上首先观看了《红线》安全警示片,提醒同学们务必加强安全意识,会上着重提到“安全无小事,预防为主,时刻警惕。”同时针对学生新学期存在的困惑进行跟进解答。最后王慧君老师对同学们做出新期望:希望同学们好好学习,机会总是留给有准备的人!会后,同学们也纷纷表示调整好自己,以最好的精神状态去迎接生活学习中的挑战。

辅导员肖丽娟以一些比较搞笑的方式调动了同学的热情,也提醒同学们要尽快调整好状态,为即将到来的开学做好充分准备。在班会上,肖丽娟老师首先强调了返校收心的事情。她提醒同学们开学综合征怎么破,领跑新学期中如何制定本学期的学习计划和完满计划,并提醒同学们计划不能定的太空泛、不能定得太高要贴合自身能力。

辅导员赵金晓带领大家观看警示片《生命重于泰山》,影片结束后,赵老师强调了生命对于每个人的意义,要热爱生命,珍惜生命,她鼓励学生们应该积极参与各种活动,拓宽自己的视野,增强自己的综合素质。

辅导员周艳翠通过分析真实的案例为同学们讲解新型网络诈骗的严重性与危害性,作为完满泰科人,我们更要向“校园贷”等非法行为说“不!”紧接着,周老师为大家强调了新学期上课纪律、个人规划等各方面内容,帮助同学们迅速调整状态,投入到新学期的学习和生活中。

辅导员段双双对上学期同学们的成绩进行了深入的分析和总结,指出了同学们在学习上的不足和需要改进的地方。同时,也为同学们新学期的学习和工作提供了宝贵的指导建议,帮助大家更好地规划学习时间和目标。

“开学第一课”是逐梦新征程的起点,也是凝聚力量成长的加油站,为学生们在新学期的学习和完满生活中奠定了良好的基础。全体师生将以崭新的面貌,迈开新的步伐,走进新的征程,实现行的梦想。

(智能工程学院供稿)