【艺术传媒学院】学风建设第10期:朗读经典,品读书香古诗词朗读

时间:2023-11-03 13:15:51    作者:    来源:     点击数:

艺术传媒学院10月25日在向往生活馆举办了主题为“朗读经典,品读书香”的第10期学风建设活动。本次活动以做小游戏加交流互动的方式,希望能让同学们对中华优秀传统文化中的经典古诗词有更加深刻的感悟。品读诗词经典,让同学们体会到中华文化之美,进一步增强了民族的文化自信心和自豪感。

本次活动的第一个环节,是采用诵读诗词加分享诗词的方式。首先由主持人戴文婧同学宣讲本次活动的主题和流程。同学们诵读PPT上显示的古诗词来为我们之后的活动进行预热。在此之后,每位同学对自己喜欢的诗词都进行了分享,从“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”到“春江潮水连海平,海上明月共潮生”并且都说明了自己喜欢本诗或词的原因和各自对喜欢的诗词的感悟和体会。各花各有各花香,同学们积极踊跃分享,百花齐放,百家争鸣。字字如珠玑,句句是箴言。

第二个环节是击鼓传花和飞花令。主要是以小游戏的方式开展,在本环节中,被击鼓传花点到或者飞花令答不上来的同学要表演一个小才艺,其中一位同学为我们分享了关于刘备的小故事,让我们对这位古人有了更深刻的了解,令人印象深刻。在小游戏中,同学们能够锻炼应变能力,增长知识,扩宽视野。寓学于乐,激发了同学们的主观能动性和积极性。

“一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天”本次艺术传媒学院学风建设活动的开展,让全院学子对于中华优秀传统文化古诗词的体会更加深刻,本次活动也体现出艺术传媒学子对古诗词的热爱,我们也期待未来会有更多与之相似的活动,继续推动艺术传媒学院的学风建设活动全面发展。

供稿:艺术传媒学院

采写:孙已然