通信工程学院全方位开展2023级新生入学教育

时间:2023-09-20 22:52:46    作者:    来源:     点击数:

为帮助2023级新生了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,扣好大学生涯第一粒扣子,通信工程学院全面开启了2023级新生入学教育工作。自9月11日起,学院有序开展了为期十天的包括思想政治教育、心理健康教育、安全教育在内的开学第一课,社团活动、志愿服务、竞技体育、艺术实践完满教育四大板块解读,学生服务也即学生手册解读等系列活动。

辅导员王潇老师从你我相知、入学须知、学习应知、安全必知、成长认知等五个方面开展新生入学教育系列班会。王潇老师首先本着安全第一的原则,为同学们讲解在校园中要注意哪些方面的安全,保护好自己的生命、财产、信息、心理安全;此外,她重点介绍了学生管理规定,使学生尽快熟悉学校有关学生管理方面的规定,自觉遵守各项规章制度,快速适应大学生活。王潇老师鼓励同学们要尽快做好规划,要明确大学四年自己需要或者希望完成的事情,规划要符合实际,符合自己的能力水平,关键还要有毅力,能坚持。

辅导员杨金宝老师根据学生手册对学校校规校纪进行了详细的介绍。学校的管理是制度化的、规范化的,学校的规章制度对学生的行为规范、人际交往、日常生活都有相应的约束,目的就在于引导学生养成良好的行为习惯。杨老师重点为同学们讲解了学校的完满教育与人体系,希望同学们积极参加完满活动,利用好完满教育平台,争取三年后成为全面发展的合格人才。紧接着,杨金宝老师帮助大家了解专业学习目标,讲述了专业发展方向以及专业要求等内容,使新同学更深入的了解所学的专业,激发同学们的积极性和学习性,为以后的专业学习打下了良好的基础。

新生进入大学面对新的环境,有了新的角色和生活,在适应大学生活的过程中难免会有种种困惑,会有心理的失衡和落差。为了帮助他们更快地了解学校、适应环境,促进新生之间的沟通交流,辅导员于兹房召集通信工程(专升本)、物联网工程(专升本)、2023级新生在J1-206举行“初相遇,向未来”主题教育活动。于老师从向大家系统介绍了学校特色的完满教育体系、《学生手册》中各项规章制度、安全注意事项以及个人发展规划等内容,积极引导学生体会大学生活的美好,鼓励同学们坚定完满信念,摒弃疑虑和踌躇,开启新篇章。

此次入学教育为新生们指引了方向,帮助2023级新生们更快地融入大学生活,勇敢地踏上大学的新征程。

(供稿:通信工程学院)