大数据学院开展“敬畏生命,‘救’在眼前”急救知识普及活动

时间:2020-11-13 11:52:41    作者:        来源:         点击数:

为普及卫生救护知识,提高学生互救、自救的能力,让大学生都能学到基本卫生救护知识以便应对日后可能出现的各种危机状况。大数据学院于11月12日晚举办“敬畏生命,‘救’在眼前”急救知识普及活动。

我国每年有近54万人因心跳骤停而死,并且呈逐年递增趋势。但是,在心脏这停止4分钟内,如果施予正确的心肺复苏,有60%的患者可以成功复苏,但随时间增加,复苏概率相应降低,直到10分钟后基本无希望。所以,掌握好心肺复苏这一技能,关键时刻可以起到巨大的作用。

本次活动现场,由经过专业培训的志愿者用理论和实操相结合的形式,介绍了心肺复苏术(CPR)的核心步骤,详细地讲解了按压前的环境评估、个人安全措施等准备工作,以及操作的各项细节要领:如胸外心脏按压部位、频率、深度、按压与吹气比例。另分别讲解了口鼻吹气法,侧卧压背法,单人复苏术,侧卧压胸法等多种人工呼吸方法,同学们初步掌握了心肺复苏的急救流程技能。

就如何紧急处理伤口,如何用三角巾包扎头部、肩部、单面胸部、眼部包扎,如何经螺旋包扎,环形包扎的方法用绷带包扎手掌、手臂、拳头的方法,现场进行应急救护技能操作展示和详细讲解,并一对一指导进行现场实操演练,现场解答提出的急救相关问题。现场参与同学学习热情高涨,积极主动模拟实操练习,通过实操加深了印象,明确了要领,活动现场收到了很好的效果。

通过知识宣传与现场技能实操演练相结合的模式,普及应急救护知识和技能,让更多的人熟练掌握应急救护技能,提高自救、互救的意识和能力,让急救“救”在身边,敬畏生命,保护生命。

(图/王旭,文/王子蔓)