主题年级会|建筑工程学院开展安全教育主题年级会

时间:2021-03-15 12:27:11    作者:        来源:         点击数:

为增强学生的安全意识,提高同学们的综合能力,3月14日在东岳书院117建筑工程学院开展“安全教育”为主题的年级会,建筑工程学院全体同学参加此次年级会。

首先由张莹同学介绍本次主题年级会的目的和意义。强调大学生学习安全知识的重要性,她谈到随着我国教育的事业的迅猛发展,人才竞争激烈,用人单位对综合素质的人才青睐有加,而良好的安全意识和一定的安全知识正是体现大学生综合素质的重要指标。对大学生安全教育,是创建安全文明校园的基础工作。她的话得到了同学们的认同,让同学们增强了学习的动力。

鲍智贤同学从宿舍安全、饮食安全、运动安全、心理健康、网络安全、社交安全、法制安全等多个方面讲述安全知识,并倡导同学们积极参加学院、学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识。随后王馨浩和张庆林为同学们展示了在现实生活中遇到突发的紧急状况我们可以做的急救措施。

校园无小事,事事皆安全。只有学会自我保护,才能拥有安全;只有拥有安全的环境,才能幸福快乐的生活学习。

新冠疫情的到来,使卫生安全得到更高的重视。因此,在本次年级会中,魏凯欣同学重点强调疫情防护方面的知识,在班会上再次提出日常生活中要注意防疫“三件套”以及做好防护“五还要”,强调在寝室和教室要经常通风换气,防止病毒传播;遵守学校安排,不可擅自出校;真正做到戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集等。

本次年级会内容丰富、形式多样、针对性强。通过观看PPT和详细解读等方式,系统地讲授安全管理、安全理念、危险识别、危险评价与安全措施等知识,教育大家防患于未然,提高预防事故的意识和能力,促使安全教育入脑、入心,从而养成良好的安全行为习惯。通过一系列安全教育活动,同学们的自我保护能力及安全意识得到提升。参会同学表示通过本次会议懂得生命的宝贵,认识到自我保护的重要性,有效的提高安全意识。

(图/刘东新 文/刘东新 魏凯欣)