看他们玩转暑假 ——暑假大反差、防溺水安全主题活动

时间:2021-06-23 21:04:47    作者:        来源:         点击数:

为响应学校防溺水宣传教育工作,6月22日晚,智能工程学院电气工程及其自动化19-2、机械设计制造及其自动化19-1和电气自动化19-1联合开展“看他们玩转暑假”主题班级活动。此次活动特别邀请到了泰山科技学院大学生急救协会副社长王维仁,负责人刘晓宇、刘昌昊三位同学,为同学们做专业的防溺水知识宣讲与心肺复苏(CPR)实操展示。辅导员段双双、王慧君出席本次活动。

活动开始,首先是原创剧目——“我和‘别人家的孩子’暑假生活大反差”。剧目生动形象的展现出两类学生在暑期中生活大反差:一边是学生在家作息规律、早睡早起、锻炼身体、刻苦学习;而另一边则是学生不是在睡梦中,便是沉溺于游戏虚拟世界中。两种极端情景形成鲜明对比,深深引起同学们的共鸣、发人深思,让同学们对如何度过暑假有了更深刻的思考。

而在剧目的最后,因为两位同学相约到河边游泳,不慎溺水的契机,引出防溺水急救知识讲解。在大学生急救协会副社长王维仁简单的介绍后,负责人刘晓宇同学便开始了防溺水知识宣讲。围绕着什么是“溺水”、如何防止溺水事件发生、游泳时的注意事项、落水后如何自救等知识重点,全面详细、深入浅出。刘晓宇还提别提到:当我们遇到有人溺水了,第一原则是拨打急救电话120。

在心肺复苏(CPR)实操展示环节,王维仁介绍了心肺复苏的重要性,并讲解了心肺复苏的基本知识和相关救护理论,负责人刘昌昊同学按照开放气道、人工呼吸、胸外按压三步骤为大家做了专业展示。在互动环节,电气工程及其自动化19-2班尹子淇与机械设计制造及其自动化19-1班鞠明好上台学习展示,在王维仁与刘昌昊指导下,两位同学一次次地更改错误动作,最终能够做到“人工呼吸不漏气”、“按压与呼吸比例30:2”、“按压深度5厘米”等。

在活动最后,辅导员段双双再次敲响防溺水的警钟,她警示大家,“对于我们大学生来说,当我们面对溺水事件的发生,涉及到的不仅仅是我们个人,而是一个家庭,一条生命的拯救从不以另一条生命的失去为代价,做好危机事件应对能力的判断,既是对自己的负责,也是对别人的负责。”同时,她讲到,“马上面临大三,在就业与考研、就业与专升本的重要节点,希望大家能度过一个真正有意义的暑假,提升自己个人魅力值,让爸妈‘嫌弃的晚一些’。”

(撰稿:潘奕霖 摄影:潘奕霖 马一洲 赵浩泽)