学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

【第29期辅导员沙龙】如何下好大一新生入学前的“先手棋”

时间:2024-09-06 08:00:00    作者:    来源:     点击数:

为进一步加强2024级新生辅导员对迎新工作职责与工作内容的认识,提升工作能力,高质量、高效率地开展新生迎新工作,9月5日上午,学生工作处以“如何下好大一新生入学前的‘先手棋’”为主题,组织全体2024级新生辅导员开展第29期辅导员沙龙,学生管理科科长亓玉晓主持。

会上,网络与信息管理中心陈凯老师详细介绍了迎新系统与线上选宿系统的操作流程和使用方法,阐述了该系统提供的各项功能;学生资助管理中心田宇就新生报到期间“绿色通道”、助学贷款回执录入、学生资助政策咨询相关事宜进行讲解,并解读后续家庭经济困难学生认定、国家奖助学金、大学生医疗保险等工作具体注意事项;学生工作处刘子涵就新生报到前期辅导员准备工作、报到前后应提交的材料明细以及可能遇到的问题进行了细致深入的讲解。最后,三位老师就与会新生辅导员所提出的问题进行了解答。

面对今年大部分新生辅导员为首次参加迎新工作的现实情况,本次迎新工作专题培训会帮助新生辅导员重新梳理了迎新工作流程及注意事项,大大提升了学院对各项迎新工作的熟悉程度,为迎新工作平稳有序开展打下了坚实的基础。