学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

选择无烟青春 共创无烟校园

时间:2023-11-07 11:21:29    作者:    来源:     点击数:

烟云扰人眼,禁烟明人身

学校是一个集体环境

是师生共同成长、学习工作的公共场所

培养良好文明的学习生活习惯

创造文明、洁净、优美的校园环境

是我们的奋斗目标

我们呼吁全体师生开启“无烟校园”模式

向香烟说不!

一、政策保证、统筹开展

开学伊始,学校针对今年新生人数骤增,学生宿舍改造,宿舍内、校内吸烟行为较多等情况,制定了《泰山科技学院关于校园禁烟有关事项的通知》,以学院为单位划分禁烟责任区,并召开专题会议,下发致全校师生的倡议书,统筹各学院加强养成教育工作,培养健康的生活方式,各学院及学生处学生宿舍管理服务中心相继采取一系列举措推动校园禁烟专项工作的开展。

二、齐抓共管加强引导

9月,学生处学生宿舍管理服务中心开展了以“习惯‘宿’新风,行为促成长”为主题的行为习惯养成教育活动,面向全校学生宣传吸烟给自身和他人所带来的危害,号召大家培养良好的生活习惯,打造温馨、健康的生活环境。

63EEC

各学院充分利用周末集中、主题班会等平台,积极组织开展禁烟活动主题班会,强调学校禁烟工作的宗旨和要求,带领学生学习烟草知识,了解吸烟存在的危害,并号召同学们加入禁烟工作的行列。老师们各自在班会上详细地讲解了吸烟的危害,并结合数据进行分析,让同学们进一步明确吸烟的危害,自觉抵制香烟的诱惑。

3C79F4AF95

3E3423FC01

大数据学院组建校园禁烟专项工作组,在课间前往吸烟常发的区域,对抽烟的同学进行劝导。同时,工作组成员也向学生们提供了戒烟的建议和资源,帮助他们逐渐摆脱烟瘾。

4E9E1

行政管理学院宿舍文化部举办了以“无烟这件事 我们是认真的”禁烟主题讲座,通过本次活动,起到警示教育的作用,使同学们增强禁烟的意识。

4C517

为更好的督察同学们吸烟的情况,通信工程学院学生会调研部向广大同学们开展了禁烟问卷调查活动。了解了同学们的吸烟情况,掌握到同学们的具体情况之后更有利于开展后续的禁烟活动。

三、创新形式多点发力

10月,学生处学生宿舍管理服务中心举办“对‘烟雾’说Bye”无烟校园宣传活动,通过肺活量大挑战、拍摄打卡、无烟校园留言板等游戏环节,从多个视角让学生了解烟草危害、体会无烟校园行动的重要意义。

大数据学院开展了“‘捡’烟头,‘净’校园”活动,让同学们明白自己的行动对环境的重要性,同时也为让同学们用自己的实际行动来维护无烟校园的氛围。

智能工程学院和淬炼商学院共同制作拍摄了禁烟主题情景剧,宣传禁烟常识,让大家在轻松愉快的氛围中认识到吸烟所带来的危害。

四、效果初显深入推进

随着学校无烟校园建设工作的有力开展,学生在校内吸烟的情况好转,学校因吸烟问题收到的投诉信件骤减,学生对吸烟及二手烟所带来的危害性有了更加深刻的认识,宿舍环境也持续向好。未来,学校将进一步加强无烟校园建设工作,统筹各学院持续加强对校内吸烟行为的督导力度,通过多种渠道宣传禁烟知识,将禁烟工作做细做实,不断强化养成教育工作成效,为同学们营造一个更加健康、健康的学习圈、生活圈和成长圈。