心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

辅导员关爱周|“爱己.爱人,来一场心灵SPA”积极心理体验活动圆满结束

时间:2023-11-29 10:26:09    作者:    来源:     点击数:

为进一步提升心理育人功能,帮助辅导员舒缓身心,培育阳光心态,由学生工作处学生管理科指导,心理健康服务中心承办为期两周的“爱人、爱己,来一场心灵按摩”积极心理体验活动顺利开展。一线学生管理者、辅导员约70余人参与活动。辅导员是学生青春路上的陪伴者、引路人。是老师,更是自己。

初冬暖阳,沐浴心灵。在心理中心专业老师的陪伴下,辅导员们将开启轻松惬意的心灵之旅。

第一站催眠,与潜意识对话

催眠有着绝佳的治愈能力,辅导员们跟随潘丽丽主任引导,深呼吸、深度冥想,“倾听风吹草地沙沙作响,策马驰骋在辽阔的草原上,与爱的人拥抱”,舒展眉心,远离工作,在这个午后静静感受从心底发出的放松愉悦。活动后,许多辅导员回应“已经睡着,根本不想睁开眼睛”。

第二站沙游,遇见未知自己

“一沙一世界,一花一天堂”。来自泰安市心理学会的郑继萍老师带领辅导员们一同探索自我的秘密,觉醒更好的自己。在沙盘所营造的自由和安全氛围中,经过两轮沙具摆放,解读沙盘场景,深度挖掘老师们自身潜能,释放心理能量,缓解心理压力。每一个选择,每一次摆放,都是一种内心表达,都以微妙的方式触动着大家的内心。

第三站卡牌,探索心底秘密

OH卡也叫“潜意识投射卡”,它就像是一面镜子,可以为我们照见自己的内在信念。在专职心理教师赵越老师带领下,与建筑学院辅导员们一同探索心底的秘密。老师们跟随自己内心状态的感召选择合适的卡牌,将潜意识尽数投射其中,借由卡牌看见自己当下的困扰与期待。倾诉者投入地倾诉,聆听者好奇地聆听,大家彼此收获共情和理解,在探索的过程中为困境的解决开启了全新的可能。

第四站微景观,绿色抚慰内心

“绿色,代表生命也是希望的象征”。周五下午由专职心理教师张玉娇带领的微景观活动如期举行。活动中辅导员精心挑选制作微景观材料,按照自己喜欢的方式进行构思布景,大家边做、边交流、边感受,在其乐融融的气氛中尽情感受创作的乐趣,享受内心的愉悦。每位老师都创造出属于自己独一无二的微景观作品,平日里紧张的工作压力也在活动的欢声笑语中悄然散去。

本次活动给辅导员们做了一次心灵上的“SPA”,缓解工作带来的精神压力,同时也为辅导员交流提供了平台。大家纷纷表示活动充分让自己放松身心,接下来将以更饱满的精神状态投入到工作中,努力当好学生成长路上的贴心人、知心人。在忙碌工作之余也希望我们的辅导员回头看看自己,给自己的身体、心灵放个假,记得好好爱自己。心理健康服务中心也将以此活动为契机,定期开设服务老师的“心灵SPA专场”,真正成为泰科的“贴心”守护人。

心理健康服务中心供稿