心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

助力心成长|心理健康服务中心组织心理普测约谈培训会

时间:2023-10-31 14:38:18    作者:    来源:     点击数:

为保证心理普测后回访效果,提升心理工作的严谨性和科学性,10月27日心理健康服务中心在一教208组织心理普测约谈培训会,心理健康服务中全体心理教师、各学院62位辅导员参与培训。

会上,心理健康服务中心主任张玉娇对2023级心理普测工作整体情况进行汇报,针对重点学生进行分析,并强调普测后谈心谈话的重要性。张老师结合今年心理普测数据,对辅导员开展心理工作提出几点思路。学院开展心理工作,要把握三个内容,从当下学生的特点出发针对性疏导、从学生关心的现实问题引导成长,从学生需求角度开展心理活动;畅通学校心理危机四级防护和家校沟通路径;用好心理委员和宿舍长两个朋辈团体,方可全方位做好心理工作。对于辅导员最抵触的“突发事件”,张老师也详细介绍学校心理危机事件处理流程,提升老师们应对危机的能力。

后续,泰安市心理学会会长张洪进老师针对心理普测后如何约谈学生、技巧与方法为辅导员做系统培训。张老师讲心理约谈要从关心学生角度入手,赢得学生的信任,多途径收集学生基本信息。在讲到学约谈注意事项时,张老师强调心理普测结果只代表一段时期的心理状态,切勿给学生“贴标签”,因为认知一旦形成,影响很难消除。最后张老师用泰戈尔《用生命影响生命》一诗赞扬辅导员工作的伟大。

心理健康普测工作可以对新生心理状况快速大规模排查,是学校有针对性开展心理健康工作的重要依据,有利于学校更好的为学生提供分层分类心理服务,筑牢筑高“心理防线”。依工作安排11月起心理中心及各学院将开启回访约谈工作,进一步根据总体普测情况安排后续心理健康工作。愿我们愿我们每个人都能活成一束光,绽放所有美好!

供稿:心理健康服务中心