心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

完满人格心理实践工坊启动

时间:2023-09-21 16:04:01    作者:    来源:     点击数:

根据教育集团的统一安排和部署,由泰山科技学院承办的完满人格心理实践工坊1-3期活动于9月18日、19日举办,重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院三校四区心理教育工作者齐聚泰科,深入学习九型人格理论及实操,共同探讨完满人格心理实践内涵,为下一步心理健康教育工作注入新生与活力。

初识九型,感受知识魅力

9月18日下午,三校心理教师、泰山科技学院辅导员和书院发展导师80余人,共同聆听北京九型信息科技研究院院长刘上主讲的“九型人格与领导力提升”专题讲座。刘老师从“何为人格”引入,运用案例介绍“九种性格基本特征”。刘上老师强调,九型人格在教育应用中切勿“贴标签”,以免对学生造成不可逆性伤害。探寻自我,能力提升,一场讲座,对九型人格的基本原理有较全面的认识。

实操应用,促进知识转化

9月19日下午,在九型人格心理专家、九芒星九型人格体系核心导师、九芒星企业管理顾问有限公司总经理周虹老师带领下,老师们以九型人格心脑腹模式为切入点,学习如何通过测评、图表等工具,掌握识人技能,实现育人价值。互动答疑环节,老师们从工作实际出发,与周老师探讨如何从性格入手,把握学生需求,提高沟通效率。知行合一,学以致用,方可悟出工作实效。

互动交流,激荡思考火花

9月19日上午,副校长谢承红主持召开完满人格心理理论与实践务虚讨论会,校长助理丁海奎、三校四区心理健康教育中心教师、泰山科技学院辅导员和书院发展导师代表与会。老师们围绕完满人格心理初探、实践行动和教材编写等问题进行热烈讨论,并相互介绍了各学校心理健康教育工作现状。大家结合完满教育、四位一体双院制的特色育人理念,以九型人格、MBTI为理论基础,从专业性、可操作性角度分享工作思考。与会人员思维碰撞,观点共享,为后续工作理清思路,指明方向。

大家认为,新形势、新环境,应进一步重视学校心理健康教育工作,结合已有工作基础和学校育人理念,从学生充分全面成长的视角,构建“完满人格”心理教育实践品牌,打造全环境心理健康教育工作体系,形成心理健康教育大数据应用体系,支持完满人格学生社团可持续发展。

完满人格心理学是集团立足完满教育特色模式,在心理育人工作上的一项重要探索与实践。三校四区的心理工作者们将以本次工坊为起点,联系实际,内外挖潜,注重应用,在持续学习与实践中提升自我与工作水平,在交流互动、探讨分享中群策群力,共同发展完善完满人格心理学,助力心理健康教育工作再上新台阶。

来源:心理健康服务中心